久しぶりに週末をずっと自宅で過ごした。プライベートを充実させるためには週末を活用せざるを得ないわけで、性分でどうしても外出したくなってしまう。ただ、今週は少し夏バテ気味だったので、安静にすることにしたのだった。
およそ料理をしたとは言えないけれど、キッチンにも立ってみた。パスタを茹で、母が作ったグヤーシュの残りを煮込み直してソースにした。その上にサワークリームと、庭で採ったパセリを乗せると、なかなか見栄えも良くなった。味もそこそこいける。やはり母の作る煮込み料理は美味しい。
起きている時間は、財務会計の勉強、部屋の掃除、ブログの更新、旧友とのメールのやり取りに費やした。こういった時間の使い方も重要だと再認識。
夕食は庭で家族でバーベキュー。真夏の盛りでも夜はそれ程暑くないし、アウトドアで食べるととても気分が良く、ついつい食べ過ぎてしまう。バーベキューをすると、いつも両親はニューヨークで住んでいたマンションのテラスでのバーベキューを思い出すようで、この日もその話題になった。最近は、家族で食事をすると思い出話が多い。僕が大学生になって以降は、家族全員で共有する時間が極端に減ったからだろうと思う。
かなりゆったりと過ごした週末だった。月に一度はこのように自分の周りの時間が流れてもいいのかもしれない。
コメント